Ошейник для Дракона

Доброго времени суток. Меня зовут Александр. Я алкозависимый. Дурацкое название для начала истории, понимаю…

И тут многие сразу спросят: «Ты алкоголик?». Нет, это немного разные вещи. Алкозависимые просто имеют предрасположенность к опьянению. Алкоголь для нас не наркотик. Это просто… часть жизни. Для Алкоголика выпивка – конечная цель и способ ухода от реальности, желание пить, пока вливается. Алкозависимому достаточно небольшой дозы алкоголя в крови. Но проблема в том, что нужна она относительно постоянно. Алкозависимый может стать алкоголиком. А вот обратного я ни разу в жизни не наблюдал.

Тот год выдался особенно неудачным. Нет, я не терял работу, и от меня никто не уходил. Но примерно за полгода четверо довольно близких мне людей пополнили собой ряды могил на московских кладбищах. И с каждым что-то умирало во мне самом. Я начал пить, по сути, чтобы забыться, чтобы мир вокруг перестал казаться таким скоплением жути.

Это помогало. Помогало не думать. И чем больше ситуация усугублялась, тем проще становилось вливать в себя привычную дозу и не думать ни о чем. Я никогда не пил водку. Один из моих… учителей по жизни, скажем так, однажды сказал: «Водку пьют за приход человека в жизнь или уход из жизни. Нажраться, если хочется, можно и другим».

Впрочем, мне хватало и пива. Банка пива по дороге с работы домой стала нормой. Потом две… Потом три… Удивительно, но это не мешало мне сохранять ясность рассудка. По крайней мере, я так думал.

А потом за все пришло время платить. Пробелы в памяти, головокружение и приступы перепадов давления. Для алкозависимых это более-менее нормально. Наступает момент, когда без дозы алкоголя организм идет вразнос. Так происходит у алкозависимых перед переходом на следующую ступеньку.

На тот момент, из-за постоянных возлияний, я почти потерял то, чем дорожил – свою возможность открывать другие миры и писать о них.

Мне повезло. В моей жизни появилась ОНА. Она вошла в мою жизнь незаметно, как что-то привычное, теплое, нежное. И сразу заполнила ее всю. Это как раз тот случай, когда «все начиналось как невинный флирт, ну а теперь пуст без тебя мой мир».

Зеленому Змию, выросшему к тому моменту в полноценного Дракона, неплохо жилось рядом со мной, а вот жить рядом с ней я ему позволить просто не мог. И я начал свою войну. И именно из-за нее я в первый раз надел ошейник. Обыватели называют это кодировкой. Продвинутые – химической блокадой.

Выглядит это так: приезжает добрый дядя доктор; чистка крови, от которой по телу и по венам растекается огонь; пара уколов, пара капельниц, и ты уже чисто технически не можешь выпивать – организм просто не разлагает алкоголь, оставляя его тем, что он есть – ядом.

Но не надо заблуждаться. Никакого желания (как пишут в рекламах) эта дрянь не снимает. Только возможность. И знаете, это уже немало. Эффективно ли такое средство как лечение алкоголизма? Нет, на сто процентов нет. Это не панацея и не волшебный эликсир. Это ошейник для бешеного пса, которого его хозяин не может контролировать. Именно так и чувствуешь себя в первые дни – ошейник и цепь. Тебе, свободному и взрослому человеку что-то НЕЛЬЗЯ. Примерно так чувствует себя диабетик в кондитерской лавке, наверное. Но способ хорош в одном – он дает время подумать…

Осознать, кто ты и что ты, без постоянного алкогольного тумана в голове. А дальше возможны два варианта:

1. Человек приходит к выводу, что с ним поступили несправедливо. Он ведь не алкаш позорный, а чуть-чуть выпивающий. И он начинает рваться с поводка, ищет лекарства от кодирования и способы снова добраться до бутылки. Конец предсказуемый.

2. Человек принимает наказание. Он признает, что в том, что происходит, виновен он и только он. Первые чаще всего срываются, не дотянув и года трезвой жизни. Я продержался все три… А потом еще три, когда понял, что Зеленый Дракон снова набирает силу.

Самое простое и страшное в кодировке то, что суть не в ней. Тебе просто запрещают пить. Тебе дается время на то, чтобы осознать, что ЭТО не единственная радость, что есть другие занятия и другой мир. Их надо просто найти. Не найдешь – и зеленое пресмыкающееся сожрет тебя с потрохами. И хорошо, если только тебя.

И вот от того, как ты используешь это время, и будет зависеть – кем ты выйдешь из кодировки. Алкашом, дорвавшимся до забытого и желанного, или человеком, у которого полно других способов получить удовольствие от жизни.

Меня зовут Александр. Я относительно хороший электромонтер, начинающий писатель и неплохой копирайтер. И это мой ошейник на Дракона. Безо всякой химии.

Пообщаться на эту и другие темы готов автор истории Александр Новиков

Добавить комментарий

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *