Зарисовка из больницы

Я люблю собирать людей, впечатления, истории (в хорошем смысле). В этом плане хочется быть немного Чеховым – понимать людей, чувствовать их, сопереживать. Этот рассказ – результат таких наблюдений.

У меня хронический пиелонефрит. И когда я попала с ним в больницу несколько лет назад, все палаты были заняты. Относительно свободна была только палата для диализных больных. Диализ – это полное очищение крови. Его назначают тем, у кого почки практически отказали, и без этого искусственного очищения два раза в неделю человек попросту умрет.

Больные приходили, переодевались в этой палате и шли на диализ, где их подключали к спецаппаратам. Процедура длится несколько часов, после чего часик больные отлеживаются в палате, а затем уходят. Те, кто приезжают из сел, несколько дней обитают в этой палате. И вот я лежала там, жалела себя – ну надо же, почки болят. Мне было 24 на тот момент, большая девочка.

И вдруг приходит совсем юная девчушка с огромной фистулой на руке. Разговорились. Девушке 18, еще год назад она мечтала стать врачом, усиленно готовилась к экзаменам, смотрела сотни видео, читала книги о врачах и болезнях. Словом, была влюблена в профессию и искренне хотела помогать людям.

Перед поступлением пошла делать медицинскую справку, сдала анализы. И вот тогда-то совершенно случайно и выяснилось, что одна почка у девчонки уже отказала, а вторая вот-вот перестанет фукционировать. Результат: поступать девочке нельзя, надо постоянно ходить на гемодиализ.

И вот она стоит передо мной: тоненькая, хрупкая, большеглазая. Улыбается во весь рот. А в глазах – такая мудрость и глубина, такая жажда жизни!

Анна Алекберова
Готова к общению во ВК https://vk.com/id167867468

Картина Александра Герасимова
Профиль во ВК https://vk.com/gera_art

Добавить комментарий

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *